마케팅컨설팅,경영컨설팅,교육,세미나 서울시 금천구 두산로 70 현대지식산업센터 A동 1703호 (우측) marketer@jm.co.kr Tel : 02-815-2355 /814-2353 mobile : +82 10-5577-2355

Posted
Filed under 화장품이야기
우리가 화장품을 구입하기위해 전문점이나 브랜드샵을 방문하면 판매원은 이제품은 기능성화장품이라고 하고 어떤성분이 들어있어서 피부에 좋다고 한다. 그러면 상당수의 소비자는 판매원의 추천에 따라 화장품을 구매하긴 하는데 답답하기 그지없다. 화장품패키지를 보면 주요성분으로 아데노신이니, 레티놀이니, 알부틴.....등등이 써있고...
많은 소비자 분들이 이러한 내용들은 많이 접해서 알고있지만 아직도 잘 모르는 소비자가 있어 간략하게 정리해본다.

1. 기능성화장품이란?
일반적으로 기능성화장품은 국내 식품의약청에서 임상실험 결과를 통해 화장품으로 갖추어야할 요건으로 안정성, 및 사용성, 유효성 인증을 받은 화장품으로써 미백화장품, 주름개선화장품, 자외선차단제등이 있다.
기능성화장품은 효능.효과를 강조한 제품으로 화장품과 의약품의 중간적인 성격을 갖는 제품이다. 시장에서는 코스메슈티컬(Cosmetic + Pharmaceutical)이라고 칭하며 단순한 피부보습, 피부보호 차원에서 한층 더 발전해서 피부의 주름, 기미.주근깨, 죽은각질등과 같은 문제점들을 해결하는데 도움을 주는 화장품을 의미한다.

2. 화장품 패키지에 표기된 주요성분은?
화장품 패키지를 보면 전성분표시제가 의무화되기 전인 최근까지 '주요성분', '표시(미용 또는 효능)성분'이라고 써있는데 주요성분은 기능성화장품 인증을 받은 '고시성분'을 표기한 것이고 표시성분은 고시성분외 미백,주름,자외선차단의 기타 효능성분을 표기한 것이다.

 1) 미백화장품의 성분
   a. 고시성분
   알부틴(Arbutin, 2%), 닥나무추출물(Broussonetia Extract, 2%), 에칠아스코빌 에텔(3-Ethoxy Ascorbic Acid, 2%)
   감초추출물(Oil Soluble Licorice Extract, 0.05%)
   b. 표시(미용 또는 효능)성분
   아스코르브산(Ascorbic Acid), 아스코르브산 글루코시드(Ascorbic Acid 2-Glucoside),
   상지추출물(Ramulus Mori Extract), 상황버섯추출물(Phellinus Extract), 반하추출물(Pinellia Linteus Extract)
   아미노프로필 아스코빌 포스페이트(Aminopropyl Phosphate), 글리코릭 애씨드(Glycolic Acid)
   마그네슘 아스코빌 포스페이트(Magnesium L-Ascorbyl-2-Phospahte)
   우바 우르시엽 추출물(Arctostaphylos Uva Ursi Leat Extract)
   5.15-디아세톡시-3-벤조일라티놀(5.15-Dacetoxy-3-benzoyl Lathurol)

 2) 주름개선화장품의 성분
   a. 고시성분
   레티놀(Retinol, 2500IU), 아데노신(Adenosine, 0.04%), 레티닐팔미테이트(Retinyl Pamitate, 0.04%)
   폴리에톡실레이티드레틴아마이드(Polyethoxylated Retinamide, 0.2%)
   b. 표시(미용 또는 효능)성분
   우르솔릭 애시드(Ursolic Acid), 마린 콜라겐(Marine Collagen), E.G.F(Epidermal Growth Factor)
   토코페롤 및 그 유도체, 프라센타 추출물(Placenta Extract), 피토 스핑고신(Phytosphingosin)
   상황버섯추출물(Phellinus Extract)
   c. 기타
   메이민A, 빈랑자추출물, 옥티좀, 7-DHC, 카이네틴
 
  주름개선화장품의 초창기에는 레티놀 성분이 많이 사용되었으나 제품이 공기에 접촉할 시 불안정하다는 단점이
  있어 요즘에는 안정성이 뛰어난 아데노신이 가장 보편적으로 사용되고 있다.

 3) 자외선차단제
  a. 자외선 흡수제      
    옥틸메톡시신나메이트, 부틸메톡시데빈조일메탄(UV-A)

    피부에 바른 후 투명하여 미관상 보기 좋지만 많은 양을 배합할 경우 접촉성피부염의 원인이 될 수 있다.
    PABA와 그 유도체, 살리실산 유도체, 신남산 유도체등이 일찍부터 사용하기 시작한 자외선 차단제인데 신남산
    유도체인 옥틸메톡시신나메이트와 부틸메톡시디벤조일메탄이 널리 사용된다.

  b. 자외선 산란제
    이산화티탄, 산화아연(UV-A)

    자외선과 가시광선을 반사 또는 분산시키는 불투명한 물질이다. 특징이 있다면 자외선 차단효과는 높지만
    사용감은 만족스럽지 못하다는 점이다.

    자외선차단제는 성분에 의한 독성을 나타낼 수 있어 안정성을 위한 항산화 성분을 첨가시키는데 항산화제로는
    비타민 E, 베타-카로틴, 녹차추출물 등이 있다.


작성자 : 윤수만 / (주)테마코스메틱 마케팅부장
크리에이티브 커먼즈 라이센스
Creative Commons License
이올린에 북마크하기(0) 이올린에 추천하기(0)
2008/10/10 15:52 2008/10/10 15:52